In Estremo Oriente, per fare zuppe come questa, di solito si utilizzano il dashi (una specie di dado granulare) nonché la pasta di miso. Dal momento che non sono riuscita a reperire questi ultimi ingredienti, ho deciso di sostituirli con il dado e con la salsa di soia. Il risultato, credetemi, sarà più o meno lo stesso.
INGREDIENTI:
1 panetto di tofu da 250 grammi
Alcuni fagiolini freschi o surgelati
2 dadi vegetali
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di sakè
1 goccetto di latte di soia
Pepe (facoltativo).
Se usate i fagiolini freschi puliteli, lavateli e fateli bollire in acqua salata, quando saranno cotti scolateli e metteteli da parte. Tagliate a quadretti il tofu e mettetelo da parte. Mettete a bollire dell’acqua in una pentola e aggiungetevi i dadi, la salsa di soia, il latte di soia il sakè e, se volete, il pepe. Fate sobbollire per un paio di minuti, dopodiché aggiungetevi i fagiolini e i quadretti di tofu. Mescolate, fate insaporire e sobbollire ancora un po’, togliete dal fuoco e servite ben caldo. Volendo, potete sostituire i fagiolini con gli asparagi.